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ニューサマーオレンジ2020/06/29

伊豆のミカンは今やニューサマーオレンジが主力になっているようですが、このミカンにしても、これまでに数々の品種が誕生したお話のひとつをミカン農家のOさんから聞くことが出来ました。

もとはと言えば、日向の国で夏ミカンの木から突然変異でニューサマーオレンジが誕生したことから始まります。酸っぱさはもとより、甘さも凝縮した若い人に受けそうな味わいが魅力だったようです。

そこで農協ではこの品種の改良が幾度となく繰り返され、例えば、青っぽいニューサマーから、赤っぽい品種がより一層魅力的なはずだと奨励されて農家はそれに従ったところ、裏目に出た話が残っているということです。

温州ミカンや青島ミカンなどは、その地味な味わいが昔から人気を保っている理由でしょうが、おかげでミカン農家は今や7種類も8種類もミカン畑を管理せざるを得ないと、Oさんは云います。ただ、それによって、例えば収穫の時期がある程度ずれて続いてゆくことなど利点はあるのでしょうが。

少し小高い所からざっとミカン畑を見渡すと、緑一色の中にアマナツミカンの木が少し目につきます。夏ミカンにしては未だ成長途上の大きさに見えます。しかし、意外なことを耳にしました。この木を残しておくと、ニューサマーオレンジの受粉が促進される、というのです。

「親の夏ミカンは自家受粉出来るのに、その子であるニューサマーが自家受粉出来ない」と、だいぶ前にOさんから聞いたことがあります。それなのに、この話です。自然界は不思議なものに映りますが、科学的な根拠はどこかに潜んでいるのでしょうね。

防風林 その22020/06/15

アルストロメリア
<田代の台地で>
シイの木もここでは防風林の役目だ。今日は日に当たると暑いが、こうした木々に囲まれていると、木洩れ日は差しても風が通って実に涼しい。
「戦時中、昼餉のあとウチのマゴジイサンはこのシイの木の前にムシロを敷いてワラ草履を作っていたものですよ。3時過ぎまでやっていました。その当時は無かったクスの木もこんなに背丈を伸ばしている。これはコトリがタネを運んできたのでしょう」

Iさんのお屋敷は「堂の前」の賽の神様から西へ、「井の際」~見高へと通じる昔ながらの道の途上にあり、高さが4メートル以上はある土手をユンボで切り崩して平地にした上に建てられた。Iさんは地震でも来たら危ないと、ツツジの木を出来るだけ刺して土手が崩れないように地面を固めたという。

そしてIさんはこの話をこう言って締めくくった。ちなみに、Iさんは昭和2年生まれの92歳である。
「まあ、とにかく木の手入れをしたら、あれこれとキリがない。こんなこともありましたよ。マツの木は新芽が出てくると、適度に摘んでやらなくちゃならない。ハシゴを立ててそんな仕事をやっていた時に、足場がすべって落ちてしまった。さいわいツツジの木の上だったもんだから腰を打っただけで助かりましたよ。病院の先生が、その年でハシゴは無理だとあきれていたね。その時以来、どうも腰に力が入らない」

防風林2020/06/14

マツバボタン
<ベランダのマツバボタンがやっと一輪だけ咲いてくれた>

防風林
水下のIさんのお屋敷の背後には野菜の畑の他に、ニューサマーオレンジの鬱蒼とした木がある。その手前で黙々と鍬を振るっていた手を休めて、Iさんは木陰の方に私を案内してくれた。そして、二人して手ごろな丸太の上に腰をおろすと、彼のお話は目の前の背丈のあるシラカシの木から始まった。

「カシの木、いわゆるドングリの木は伊豆高原へ行くと多いね。ここと同じように石がゴロゴロしている土地だと、排水が良いのでよく育つ。稲取ではシラカシの木は珍しく、目につくのはアカガシが多い」
樹木図鑑などの記述の中に、アカガシは関東地方の山地に多いと書いてあるのがあり、東伊豆町は天城山系の樹木に何かと縁があるということに理由があるのかも知れないと私は思った。

「このマキの木なんかは、年を重ねたら枝を切ってはダメで、枝を切ると腐りやすい性質がある。それと、実がたくさん付いて地面に落ちると、水はけが良くて適度な湿気のある所だと育つけれども、陽ざらしだとダメで日かげが良い」

目の前の大きな切り株はサンゴ樹だそうだ。直径30センチはある大きなものだ。サンゴ樹は短期間で大きくなるから、他のものが防風林として定着するまでの間、頑張ってもらったという。「それから、あの奥に立っている背が高い栗の木ね。実は付けるけど、消毒しないもんだから早くに虫が付いて落果してしまう。これも育ちが早いから植え付けた」そうだ。 つづく

”中の平”の田圃2020/04/30

志津摩で頑張っていた田圃が3年前でしたか、終止符を打ったため稲取ではあと残すところ”中の平”だけになりました。その中の平の田圃については、現在も継続しているのかどうかを含めて何の知識も持ち合わせてなかったので、いつかチャンスがあったら聞いてみたいと思っておりました。


                     中の平のハウス
一昨日ヤマハンノキHWを歩いて入谷道に出た時、たまたま近くのハウスの脇に車が留まっていたので、どなたかが作業中だろうと訪ねてみました。ハウスの中ではご婦人がカーネーションを一本一本手入れをしています。”花柄摘み”それとも”切り戻し”(?)。突然の訪問を詫びてから単刀直入に田圃について聞いてみました。有難いことにご婦人は手を止めて親切に一つ一つ答えてくれます。

先ずは、この田圃は現在でも継続中であること。ただし、4枚のうち2枚だけが現役。オーナーはミカン農家Mさん方から出た隠居の家の人であること。このMさんからは私もこれまで数々のご教示をいただいてきました。田植えは毎年6月の10日ごろであること。しかも機械を使った田植えで、田圃に投げ入れる志津摩のやりかたとは違うということでした。
                 手前の枯れた部分が現役
それから、このハウスの裏にももう1枚田圃があり、そこは同じ園芸仲間のIさんがオーナーだと聞きました。この方からも私はいろいろとご教示をいただいておりましたが、田圃にも手を伸ばしていたことは初耳でした。もともとは大工さんで、バブル期を過ぎて逸早く”ひらなみ”で園芸ハウス経営に乗り出した方でした。
           もう一枚の田圃はハウスとハウスの間にありました

かくして”中の平”の田圃の様子が分かってきました。志津摩ではその後、地域おこし協力隊(?)の若い方々が企画して田圃を1枚だけ復活させ、田植えや刈り取りに幼稚園児を招く活動をしているようです。田圃は”ふるさとの風景”の象徴でもあります。この2カ所がいつまでも稲取人の心の支えでありますよう願っています。





樋の口園2019/12/04

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ミカン狩りやイチゴ狩りの農園は伊豆稲取にありますが、同じ東伊豆町には他にも何軒か観光農園があります。特に奈良本地区には名のある大きな農園が4軒あって、今日はその一つ、「樋の口農園」を訪ねてみました。

 

先月でしたか、奈良本の「ひのき公園」に遊んだ帰り、京王熱川マンション~伊豆ヘルスケアマンションと左回りに歩き、広い道から南に白田川を赤川橋で渡ったことがありました。その時に右手に農園のミカンが秋の日差しに魅力的に輝いていたのを記憶しています。

 

奈良本のバス停から送迎車に乗り換えて現地に着くと、「樋の口」さん一家が女房殿と私の二人を迎えてくれました。事務所の中は左にカウンターがあり、正面にミカンはもちろん、お母さん手作りのイチゴジャムやミカンジュース、その他の土産物などが並び、右手奥には長いテーブルとイスがあって、団体客にも配慮されていました。

この時期は早生ミカンが主力で、あと2週間もすれば温州ミカンが楽しめ、更に年が明ければ、イチゴ狩りが出来るということです。

 

南斜面の農園の中を上がって行くと、左に地物ミカン、右にハウスが並び、この中はイチゴが白い花を付けていました。上の方から振り返ると、大島が正面にどっかと居座って印象的でした。

 

穏やかな田園風景ですが、この間の台風では、特に15号の被害が大きかったと言います。ハウスは一棟倒れ、ビニールが破ける被害もあり、ビニールが被ってなかったハウスは作物が荒れていたそうです。台風襲来時は祈るような気持ちでやり過ごしたというお気持ちがよくわかりました。

 

この農園は祖父が一帯の土地を所有したのが始まりで、お父君が60年前に本格的に農園の経営に乗り出したということでした。その間、自然との闘い、そして調和といろいろなことがあって現在があるわけで、60年の歴史の重みが感じられました。

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